關注微信號

您現在的位置: 首頁 > 黨群工作 > 黨建工作 >以職工為中心激活企業蓬勃發展動力

以職工為中心激活企業蓬勃發展動力

作者:()  發布時間:2019-11-08 11:55:08 瀏覽量:

      “天氣逐漸變冷,職工勞保鞋和襪子出汗濕了怎么烤干?浴室地面有幾處沒有防滑墊,職工洗澡摔倒磕傷,誰來買單?像這樣關乎職工切身利益的小事,我們領導班子不僅要預想在先,更要即知即改、應改盡改”。這是10月28日鑄管新疆公司領導班子集中研究檢視問題整改措施時,公司黨委副書記朱利斌同志的發言。  
      群眾在哪里,黨的工作就開展到哪里;問題在哪里,思考的方向就切入到哪里;需求在哪里,行動的腳步就深入到哪里。第二批主題教育開展以來,鑄管新疆公司以職工為中心,以問題為導向,以落實為根本。從不忘初心中堅定如磐使命,從職工群眾心齊氣順中凝聚改革發展力量,從服務生產經營大局中開拓改革發展新局面,牢牢遵循“關心職工從感恩職工開始”這一感恩文化主線,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育向心里走、向深里走、向實里走。
在學習教育中升華初心使命
      守正企業發展的思想航線,解決職工切身利益問題,須在政治思想洗禮后的觀念更新中實現行動轉變。

          開展主題教育,關鍵少數要先行。公司黨委一班人以身示范,堅持每天不少于2小時的集體 “學原著、讀原文、悟原理”學習,由黨委委員輪流領學,且每個學習內容都談體會,并結合研討主題進行互動交流,集體觀看了《我和我的祖國》、《苦難輝煌》影片;各黨總支、黨支部以“黨員活動日”“三會一課”為載體,組織黨員重溫入黨誓詞歌,開展《學習強國》攻關比拼,在理論學習中堅固初心使命。
      理論學習有收獲,思想政治受洗禮。把主題教育成果轉化到對黨忠誠、做人干凈、勇毅擔當上來,根本在于強化全體黨員“全心全意為人民服務”的宗旨觀念,把群眾路線、群眾觀點深植于思想中、落實到行動上,解決職工最關心的問題,增強職工對黨組織的信任和信心,筑牢企業改革發展的群眾基礎。
在補短板中強“根”筑“魂”
      習近平在全國國有企業黨的建設工作會議上指出:堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。
      調查研究中,公司黨委以刀刃向內的姿態,圍繞“著眼解決實際問題,促進各級領導干部沉下去了解民情、掌握實情,拿出破解難題的實招、硬招,推動黨中央決策部署落實落地”這個主題,以座談會、個別訪談、調查問卷、重點察看等方式,把重點放在解決職工的急難愁盼問題上,帶著目的下去,帶著問題回來,使難點熱點痛點問題得到根本解決,取得實實在在、群眾滿意的成效。領導班子成員8人分別帶領8個調研組先后到5個基層黨總支、25個基層黨支部、49個黨小組進行專題調研,與243名基層支部書記、支委、黨小組長、黨務工作者、一線職工、生產骨干、機關工作人員等不同層面職工召開22次座談會進行了座談交流,共計發放1225份調查問卷,征集到244條問題,截止目前,已整改177項,持續整改67項。通過調研找準差距,正視黨建基礎工作短板、正視干部作風短板,正視服務職工短板,直面矛盾,真抓實干,以職工為中心,讓黨建工作根系扎得更深,魂魄更聚力,企業創新發展的動能才能更澎湃。
      職工群眾是推動企業發展的第一動力。創新發展無止境,始終把一切為了企業發展作為奮斗目標,始終把一切為了職工幸福記在心上,立足高質量創新發展新的歷史方位,鑄管新疆公司黨委將繼續深入推進“不忘初心 牢記使命”主題教育出實招、干實事、見實效,推動企業創新發展建新功。
山东快乐扑克